きつね丼
印刷用ページを表示する 掲載日:2013年2月20日更新 ページID:0074330
材料1人分
材 料 | 分 量 | 切り方 | |
1 | サラダ油 | 1g | |
2 | 豚もも赤身スライス | 30g | 3cm幅 |
3 | 油揚げ | 40g | 短冊切り |
4 | 玉ねぎ | 50g | スライス |
5 | にんじん | 15g | 短冊切り |
6 | 長ねぎ | 20g | 斜め切り |
7 | けずり節 | 1.5g | |
8 | 水 | 70g | |
9 | 塩 | 0.2g | |
10 | しょうゆ | 12g | |
11 | みりん | 4g | |
12 | 砂糖 | 1.8g | |
13 | 片栗粉 | 5g | |
14 | 水 | 6.8g |
作り方
(1)分量の水と、けずり節でだし汁をとる。
(2)サラダ油をフライパンにしいて火にかけ、2~6の材料を炒める。
(3)そこに(1)のだし汁と、9~12の調味料を入れて具が柔らかくなるまで煮る。
(4)水で溶いた片栗粉で、とろみをつける。
給食で人気のきつね丼です。油揚げに、うまみがぎゅっと染み込んでいます。