卯の花和え
印刷用ページを表示する 掲載日:2011年11月7日更新 ページID:0044661
材料1人分
材 料 | 分 量 | 切り方 | |
1 | サラダ油 | 1g | |
2 | 小松菜 | 40g | |
3 | にんじん | 10g | せん切り |
4 | 糸こんにゃく | 10g | 3cm |
5 | 厚削り節 | 0.15g | |
6 | 水 | 10g | |
7 | 酒 | 1g | |
8 | 砂糖 | 1.8g | |
9 | しょうゆ | 4g | |
10 | 乾燥おから | 4g |
作り方
(1)小松菜は茹でて3cm、にんじんはせん切り、糸こんにゃくは3cmに切り茹でておく。
(2)厚削り節と分量の水で、だしをとる。
(3)鍋に油を熱し、にんじん、糸こんにゃくをよく炒め、だしを加え煮る。
(4)(3)に調味料を入れ、小松菜を加え、乾燥おからを入れ、煮付ける。
卯の花和えの「卯の花」とは、おからのことです。おからの料理は、子どもたちに伝えたい和食の伝統的な料理の一つです。ご家庭のレパートリーにぜひ加えてください。