米粉のコーンポタージュ
印刷用ページを表示する 掲載日:2011年10月31日更新 ページID:0043952
材料1人分
材 料 | 分 量 | 切り方 | |
1 | サラダ油 | 1g | |
2 | バター | 1g | |
3 | 玉ねぎ | 20g | スライス |
4 | 水 | 35g | |
5 | チキンブイヨン | 15g | |
6 | クリームコーン | 60g | |
7 | ホールコーン | 12g | |
8 | 牛乳 | 55g | 温めておく |
9 | 牛乳(米粉を溶く用) | 20g | |
10 | 米粉 | 6g | |
11 | 塩 | 0.9g | |
12 | こしょう | 0.01g | |
13 | パセリ | 0.5g | みじん切り |
作り方
(1)鍋にサラダ油とバターを加え、玉ねぎを焦がさないように炒める。
(2)分量の水とチキンブイヨンを加え、玉ねぎが煮えるまで蓋をして煮る。
(3)クリームコーンを加えて混ぜながら溶かし、ホールコーンを加える。
(4)温めた牛乳を加え、沸騰直前まで加熱する。
(5)牛乳で溶いた米粉を加え、混ぜながらとろみがつくまで煮る。
(6)塩、こしょうで味をととのえ、みじん切りパセリを散らす。
片栗粉で料理にとろみをつける要領で調理しましょう。米粉は、上新粉よりも粒子が細かく、製菓材料のコーナーなどで購入できます。(250gで250円から300円くらいです。)