マーボー豆腐
印刷用ページを表示する 掲載日:2011年9月13日更新 ページID:0041069
材料1人分
材 料 | 分 量 | 切り方 | |
1 | 豆腐 | 140g | さいの目 |
2 | 豚ももひき肉 | 40g | |
3 | にんにく | 0.6g | みじん切り |
4 | 根しょうが | 1.2g | みじん切り |
5 | 玉ねぎ | 30g | みじん切り |
6 | にんじん | 12g | みじん切り |
7 | 干ししいたけ | 1g | 戻してみじん切り |
8 | 長ねぎ | 10g | みじん切り |
9 | にら | 5g | 5mm |
10 | 鶏がらスープの素 | 1g | |
11 | しょうゆ | 4g | |
12 | 砂糖 | 1.8g | |
13 | 赤みそ | 4g | |
14 | 酢 | 1.2g | |
15 | 豆板醤 | 1.2g | |
16 | サラダ油 | 2.5g | |
17 | 干ししいたけの戻し汁 | 適量 | |
18 | 片栗粉 | 1g | |
19 | 水 | 5g | |
20 | ごま油 | 0.5g |
作り方
(1)ボールにしょうゆ、砂糖、赤みそ、酢を入れ、合わせ調味料をつくる。
(2)中華鍋にサラダ油、にんにく、根しょうがを入れて火をつけて炒める。
(3)長ねぎ、豆板醤を加えてさっと痛め、豚ひき肉を入れて色が変わるまでよく炒める。
(4)玉ねぎ、にんじん、干ししいたけの順に加えてよく炒める。
(5)鶏がらスープの素と干ししいたけの戻し汁を入れて野菜に火が通るまで煮る。
(6)野菜が柔らかくなったら、豆腐を加えてさっと混ぜ、(1)の合わせ調味料を入れて煮る。
(7)最後に水溶き片栗粉を入れて混ぜ、とろみをつけ、ごま油を加えて香り付けをし、仕上げる。
マーボー豆腐の素を使わなくても、おいしく作ることができます。野菜も摂れるので、ぜひ試してみてください。