むらくも汁
印刷用ページを表示する 掲載日:2013年3月14日更新 ページID:0075665
材料1人分
材 料 | 分 量 | 切り方 | |
1 | かつお節 | 2g | |
2 | 水 | 155g | |
3 | にんじん | 5g | 短冊 |
4 | 玉ねぎ | 7g | スライス |
5 | 水菜 | 5g | 2cm幅 |
6 | しょうゆ | 1g | |
7 | 塩 | 0.8g | |
8 | 片栗粉 | 1g | |
9 | 鶏卵 | 15g |
作り方
(1)分量の水とかつお節でだし汁をとり、にんじん、玉ねぎを加えて煮る。
(2)しょうゆ、塩で調味し、片栗粉を水(分量外)で溶いてとろみをつける。水菜を入れる。
(3)沸騰したところに、溶き卵を少しずつ入れる。
汁にとろみをつけてから溶き卵を入れることで、上手に仕上げることができます。