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白菜と肉団子のスープ

印刷用ページを表示する 掲載日:2012年2月7日更新 ページID:0051457

白菜と肉団子のスープ 

材料1人分

 材 料分 量切り方
1豚もも赤身ひき肉40g 
2玉ねぎ6gみじん切り
3根しょうが0.6gみじん切り
4食塩0.3g 
5白こしょう0.01g 
6片栗粉0.7g 
7鶏卵2g 
8170g 
9チキンブイヨン15g 
10にんじん8gイチョウ切り
11白菜40g1cm幅
12長ねぎ5g小口切り
13緑豆春雨3g戻して5cm
14しょうゆ0.3g 
15食塩1.2g 
16白こしょう0.02g 

作り方

(1)1から7の材料を合わせてよくこねて、肉団子のタネを作っておく。

(2)鍋に分量の水を沸かしチキンブイヨンを溶かす。人参と白菜を入れ、少し柔らかくなるまで煮たら、(1)の肉団子を一口大に丸めて入れる。

(3)肉団子が浮き上がってきたら、長ねぎ、春雨を入れて火が通ったら、しょうゆ、塩、こしょうで調味をする。

旬の白菜を使った体があたたまる具だくさんスープです。