せんべい汁
印刷用ページを表示する 掲載日:2012年1月28日更新 ページID:0050312
材料1人分
材 料 | 分 量 | 切り方 | |
1 | だいこん | 20g | いちょう切り |
2 | にんじん | 10g | いちょう切り |
3 | ごぼう | 8g | ささがき |
4 | 干ししいたけ | 0.5g | 戻してせん切り |
5 | 本しめじ | 8g | 小房に分ける |
6 | 長ねぎ | 8g | 斜め切り |
7 | 汁用南部せんべい | 10g | 小さく割る |
8 | 厚削り節 | 2g | |
9 | 水 | 155g | |
10 | 食塩 | 0.3g | |
11 | みりん | 1g | |
12 | しょうゆ | 4g |
作り方
(1)分量の水で、厚削り節でだしをとる。
(2)だしの中に、1から4の具を入れて柔らかくなるまで煮る。
(3)食塩、みりん、しょうゆで調味をし、本しめじ、南部せんべいを入れて、4分くらい煮る。
(4)仕上げに長ねぎを入れて、さっと火を通す。
せんべい汁は、岩手県の名産品の南部せんべいを使った郷土料理です。