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せんべい汁

印刷用ページを表示する 掲載日:2012年1月28日更新 ページID:0050312

せんべい汁 

材料1人分

 材 料分 量切り方
1だいこん20gいちょう切り
2にんじん10gいちょう切り
3ごぼう8gささがき
4干ししいたけ0.5g戻してせん切り
5本しめじ8g小房に分ける
6長ねぎ8g斜め切り
7汁用南部せんべい10g小さく割る
8厚削り節2g 
9155g 
10食塩0.3g 
11みりん1g 
12しょうゆ4g 

作り方

(1)分量の水で、厚削り節でだしをとる。

(2)だしの中に、1から4の具を入れて柔らかくなるまで煮る。

(3)食塩、みりん、しょうゆで調味をし、本しめじ、南部せんべいを入れて、4分くらい煮る。

(4)仕上げに長ねぎを入れて、さっと火を通す。

せんべい汁は、岩手県の名産品の南部せんべいを使った郷土料理です。