ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織でさがす > 保育課 > たきぎあえの作り方

たきぎあえの作り方

印刷用ページを表示する 掲載日:2011年3月22日更新 ページID:0024606

たきぎあえの盛りつけ例

※材料は幼児1人分の量です

 材料使用量(g)下処理 ・ 切り方
1ちくわ15細めの拍子木切りにする
2ニンジン6
3キュウリ20
4モヤシ20サッとゆで、湯をきっておく
5しょうゆ2 
6ゴマ0.5いった後、する

作り方

 (1) 1のちくわをさっと湯通しする。

 (2) 2のニンジンをゆで、ゆで上がったら湯をきっておく。

 (3) (1)(2)とキュウリ、4のもやしを合わせ、5のしょうゆと6のごまを加えてあえれば完成。