ブラウニーの作り方
印刷用ページを表示する 掲載日:2011年2月23日更新 ページID:0017977
※材料は幼児1人分の量です
材料 | 使用量(g) | 下処理 ・ 切り方 | |
1 | 小麦粉 | 20 | 小麦粉とココア、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく |
2 | ココア(ミルクココア) | 5 | |
3 | ベーキングパウダー | 0.5 | |
4 | 干しぶどう | 5 | 湯に入れて、もどしておく |
5 | クルミ | 5 | オーブンやフライパンで炒り、刻んでおく |
6 | バター | 10 | 室温にもどしておく |
7 | 砂糖 | 5 | |
8 | 卵 | 15 | 割り溶いておく |
作り方
(1) ボールに6のバターを入れ、泡たて器でクリーム状になるまで練る。 クリーム状になったら、7の砂糖を2・3回に分けて加えながら、全体が白っぽくなるまでよく混ぜる。
(2) (1)で作ったものに8の卵を2・3回に分けて、少しずつ加えながらよく混ぜる。
(3) (2)で作ったものに、1から3の材料を下処理したものと4・5を加え、ヘラでさっくりと混ぜる。
※ココアはお好みで加減してみてください。
(4) (3)で作ったものをカップなどの耐熱容器に入れ、170℃のオーブンで20分から25分程度焼く。
(5) 焼き上がりに、中が焼けているか、竹串などで刺して確認する。中まで焼けていたら完成。