精進寿司の作り方
印刷用ページを表示する 掲載日:2011年2月23日更新 ページID:0017882
※材料は幼児1人分の量です
No. | 材料 | 使用量(g) | 下処理 ・ 切り方 |
1 | 米 | 40 | 米は研ぎ、ざるにあげておく |
2 | 水 | 48 | |
3 | 酢 | 3 | |
4 | 砂糖 | 2 | |
5 | 塩 | 0.4 | |
6 | ニンジン | 11 | 千切りにする |
7 | 干ししいたけ | 1.5 | 戻して千切りにする |
8 | かんぴょう(乾) | 3 | 洗う→材料外の塩でもむ→ゆでる→細かく刻む |
9 | 油揚げ | 5 | 湯通しして、短冊切り |
10 | 砂糖 | 2 | |
11 | しょうゆ | 3 | |
12 | 干ししいたけの戻し汁 | 30 | |
13 | さやえんどう | 3.5 | ゆでてから千切り |
作り方
(1) 1の米を2の水で炊く。
(2) 3から5の調味料を合わせ、(1)で炊いたご飯に加えて酢飯を作る。
(3) 6から9の材料を鍋に入れ、10・11の調味料と12の干ししいたけの戻し汁を加えて、煮汁がなくなるまで弱火で煮る。
(4) (2)で作った酢飯に手順3で作った具を加えて混ぜる。
(5) (4)でできあがったものをお皿に盛りつけ、最後にさやえんどうを飾りつけて完成。
※保育所では、季節によってさやえんどうを枝豆にしています。