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西小グルメ

印刷用ページを表示する 掲載日:2024年7月16日更新 ページID:0050701

本日の給食メニュー

7月16日(火曜日)

7月16日セレクトデザート

・牛乳、カレーライス、福神漬け、切り干し大根サラダ、セレクトデザート(いちごクレープ、チョコクレープ、ももゼリー)

今日は、1学期最後の給食でした。人気のカレーライスに、児童もとても喜び、どのクラスも完食をしている子が多くいました。また、自分で選んだセレクトデザートもでました。今日を楽しみにしていた子も多く、美味しいとにこにこしながら食べてくれていたので、とても嬉しかったです。

7月12日(金曜日)

7月12日

・牛乳、プルコギトッパプ、江戸菜のスープ

今日の給食は、プルコギトッパプがでました。プルコギトッパプは、韓国料理の1つです。甘じょっぱくてとても美味しかったです。ごはんともよく合い、ごはんをたくさん食べられました。

7月11日(木曜日)

7月11日

・牛乳、子どもパン、照り焼きハンバーグ、ゆでキャベツ、ワンタンスープ

今日は、子どもパンに照り焼きハンバーグとゆでキャベツをはさみ、照り焼きハンバーガーにして食べました。照り焼きは、しょうゆと砂糖とみりんを合わせて作ったタレで、ツヤがあることが特徴です。今日のハンバーグにも甘じょっぱい照り焼きのタレがかかっているので、とてもツヤツヤしていました。

7月10日(水曜日)

7月10日

・牛乳、ごはん、あじのレモン風味、春雨のピリ辛炒め、みそ汁

今日は、あじのレモン風味がでています。ビタミンCたっぷりのレモン果汁、砂糖、しょうゆ、水を合わせて作ったタレを、カリッと揚げたあじにかけました。タレの甘酸っぱさがおいしく、ごはんが進みました。あじも小骨がささらないように、よく噛んで食べていました。

7月9日(火曜日)

7月9日

・牛乳、バターコッペパン、焼きそば、フルーツポンチ

今日の給食は、焼きそばがでました。西小学校の焼きそばはウスターソースを多めで味付けをしているので、コクのある焼きそばになっています。今日もとても暑かったので、フルーツポンチの冷たさがとってもよかったです。

7月8日(月曜日)

7月7日

・牛乳、五目おこわ、ホッケフライ、野菜炒め

今日は、五目おこわがでました。五目おこわの「五目」は、5種類の具材という意味で、給食の五目おこわには、鶏肉、にんじん、こんにゃく、油揚げ、干ししいたけの5種類の具材がはいっていました。もち米がはいっているので、モチモチしていて食べ応えがあり、美味しかったです。

7月5日(金曜日)

7月5日

・牛乳、ぴり辛みそ丼、にらたま汁、七夕ゼリー

今日は、ぴり辛みそ丼がでました。暑くて食欲がでない時もありますが、ぴり辛な味付けなので、食欲がでます!2日後の7日は七夕なので、天の川のような七夕ゼリーがでました。

7月4日(木曜日)

7月4日

・乳酸菌飲料、ツイストパン、チキンカツ、コールスローサラダ、レタスとえのきたけのスープ

 今日は、給食室で下味をつけた鶏肉に、衣をつけて揚げた手作りのチキンカツがでました。サクッとした食感と口の中に広まる肉の旨味がとてもおいしく、子どもたちからも美味しかったという声を多く聞きました。レタスとえのきたけのスープは、レタスの甘味が、スープにでており、優しい味わいでこちらも人気でした。

7月3日(水曜日)

7月3日

・牛乳、ごはん、焼き魚、ゴーヤーチャンプルー、みそ汁

今日は、旬の食材ゴーヤーを使った、沖縄県の郷土料理の1つゴーヤーチャンプルーがでました。「チャンプルー」は、沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、豆腐と色々な具材を炒めた料理です。ゴーヤーは、夏野菜の王様と言われ、ビタミンCがとても多い野菜です。また特徴として、独特の苦みもありますが、この苦味は、食欲を増進させます。

7月2日(火曜日)

7月2日

・牛乳、黒パン、ポテトのチーズ焼き、シャキシャキサラダ、キャベツのスープ

 今日は、ポテトのチーズ焼きがでました。ベーコンと玉ねぎ、ピーマンを炒め、ホワイトソースとポテトを一緒に合わせて、カップにいれて、チーズをのせて焼き上げました。こんがり焼けて子どもたちからも、人気でした。

7月1日(月曜日)

7月1日

・牛乳、しょうがごはん、がんす、ひじきとツナの炒り煮、冷凍みかん

 今日は、冷凍みかんがでました。みかんは冷凍すると甘味が増える特徴があるので、とても冷たく甘かったです。今日は、蒸し暑かったので、子どもたちもとても喜んでいました。

6月28日(金曜日)

6月28日

・牛乳、アッピー揚げパン、かぼちゃサラダ、マカロニスープ

 今日は、アッピー揚げパンがでました。アッピー揚げパンの緑色は、上尾市で収穫した小松菜をパウダー状に加工し、きな粉、砂糖、小松菜パウダーを合わせたものを揚げたパンにつけました。ほんのり小松菜味を感じることができ、美味しかったです。

6月27日(木曜日)

6月27日

・牛乳、五目ごはん、さわらの照り焼き、野菜炒め

 今日の給食は、五目ごはんがでました。鶏肉とにんじん、ごぼう、油揚げ、干ししいたけ、こんにゃくを炒めて、しょうゆと砂糖で味付けをしました。甘じょっぱい味なので、食べやすく子どもたちもたくさん食べていました。

6月26日(水曜日)

6月26日

・牛乳、ジョア、鶏肉の新玉葱ソース、おかか炒め、みそ汁

 今日は、今が旬の新玉葱をたっぷ使った鶏肉の新玉葱ソースがでました。新玉葱は、収穫をしてすぐに出荷されます。辛味が少ないことが特徴なので、今日のソースも甘味のあるおいしいソースで、カリッと揚がった鶏肉とよく合い、ごはんが進みました。

6月25日(火曜日)

6月25日

・牛乳、メロンパン、きのこスパゲティ、こんにゃくサラダ

 今日はエリンギとしめじが、たっぷりはいったトマト味のスパゲティがでました。エリンギは、食物繊維が豊富なのでお腹の中をきれいにしてくれるので、便秘を改善してくれます。他にもカルシウムを体に吸収するお手伝いをするビタミンDも豊富なので、牛乳のカルシウムを吸収するお手伝いをしてくれました!

6月24日(月曜日)

6月24日

・牛乳、わかめごはん、きな粉大豆、酢豚

今日は酢豚がでました。酢豚は、下味をつけて揚げた豚肉と野菜をいためて甘酸っぱい味付けをした料理のことです。野菜は1口大に切ってありますが、食べ応えがあり、よく噛んで食べました。甘酸っぱい味付けがおいしく、暑さに負けず食べることができました。

6月21日(金曜日)

6月21日

・牛乳、ごはん、ふりかけ、チーズタッカルビ、舟きゅうり、トックスープ

今日は、チーズタッカルビがでました。「タッ」は鶏を、「カルビ」はあばら骨を表しており、骨のまわりの肉を食べる鶏料理という意味です。コチュジャンという韓国のみそがはいっており、甘辛くチーズのまろやかさもあり、おいしく子どもたちから人気でした。

6月20日(木曜日)

6月20日

・牛乳、カレーライス、福神漬け、メロン

今日は、メロンがでました。メロンは果物と思いがちですが、分類上は野菜です。甘くてみずみずしく子どもたちからも、先生たちからもとても人気でした。ビタミンCが豊富なので、風邪予防にも効果的です。

6月19日(水曜日)

6月19日

・牛乳、ツイストパン、鶏肉のマヨネーズ焼き、パンプキンスープ

 今日の給食はパンプキンスープがでています。パンプキンは、日本語でかぼちゃのことを言います。かぼちゃの甘味は体のエネルギーになるので、夏バテの予防にもつながります。

6月18日(火曜日)

※本日は、写真の掲載はございません。

・牛乳、担々麺、揚げぎょうざ、野菜のりのり和え

 今日の給食は、中国四川発祥の担々麺がでました。日本では、すりごまをいれて食べやすくしているそうで、今日の給食でもごまペーストがはいっています。ごまの風味を感じられる、ピリ辛のおいしい担々麺でした。

6月17日(月曜日)

6月17日

・牛乳、コーンピラフ、お好み串フライ、キャベツとベーコンの炒めもの

 今日のコーンピラフがでました。コーンは日本語でとうもろこしのことです。とうもろこしの甘味は、光合成をすることで糖分が実に蓄えられ、甘味のあるとうもろこしになります。

6月13日(木曜日)

6月13日

・牛乳、ごはん、さばのみそかけ、しゃくし菜の油炒め、かきたま汁

 今日の給食は、秩父市で育てられているしゃくし菜の漬物を使った炒めものがでました。しゃくし菜の葉の形が、しゃくし(しゃもじ)に似ていることから名づけられたそうです。シャキシャキした食感で、とても美味しかったです。

6月12日(水曜日)

6月12日

・牛乳、バターロールパン、豚肉のトマト煮、ベイクドポテト、シャキシャキサラダ

 今日の給食の豚肉のトマト煮に使われているトマトは、上尾市で収穫されたトマトです。トマトの赤色には、リコピンという栄養があり、病気の予防に効果があります。トマトの酸味は、クエン酸なので疲労回復効果があります。暑さで疲れてくるこの時期にぜひ食べていただきたいです。

6月11日(火曜日)

6月11日

・牛乳、ドライカレーホワイトソース、ビーンズサラダ、青りんごゼリー

 今日は、ドライカレーホワイトソースがでました。ホワイトソースは、給食室にある大きな釜で調理員さんが焦がさないようにじっくり煮込み作りました。ホワイトソースに入っているしめじはカルシウムの吸収を助ける働きのあるビタミンDが豊富です!今日の給食も子どもたちに人気で、おかわりをしている子が多く見れました。

6月10日(月曜日)

6月10日

・牛乳、かてめし、ししゃもフライ、切り干し大根の中華炒め

今日は、秩父市の郷土料理かてめしがでました。ごはんの量を増やすために具材と混ぜ合わせてできた料理です。お祝いのときによく食べているそうです。

6月7日(金曜日)

6月7日 

・牛乳、子どもパン、コロッケ、茹でキャベツ、もやしとこねぎのスープ

今日は、子どもたちから人気メニューのコロッケがでました。フランス料理のクロケットが変化したものです。クロケットは、クリームコロッケが基本ですが、じゃがいもの入っているコロッケは日本オリジナルのものです。

6月6日(木曜日)

6月6日

・牛乳、ごはん、肉団子のあんかけ、茎わかめの炒め煮、みそけんちん汁

 今日の給食は、みそけんちん汁がでました。けんちん汁は、精進料理の1つでにんじん、ごぼう、大根、じゃがいも、ねぎの5種類の野菜と豆腐、こんにゃくがはいっており、具たくさんで食べ応えがありました。

6月5日(水曜日)

6月5日

・牛乳、キムチチャーハン、白身魚フライ、ほうれん草のひじき炒め

 今日の給食に、ほうれん草のひじき炒めがでました。ひじきには、お腹の調子を整える食物繊維や骨を強くするカルシウム、貧血を予防する鉄分が豊富で、体に嬉しい食べものです。

6月4日(火曜日)

6月4日

・牛乳、黒パン、あゆみグラタン、わかめのサラダ、野菜スープ

 今日の給食は、上尾市産の枝豆をパウダーにし、ホワイトソースと混ぜ合わせました。枝豆には、ビタミンB1が豊富で疲れた体を元気にしたり、暑くなってくるこれからに負けない体にする働きがあります。

6月3日(月曜日)

6月3日

・牛乳、パッガパオガイ、はるさめスープ、ヨーグルト

 今日の給食は、パッガパオガイがでました。タイでは、「パッ」は炒める「ガパオ」はバジル「ガイ」は鶏肉と呼ばれて「鶏肉をバジルで炒めた」という意味です。日本ではガパオライスと呼ばれています。オイスターソースやみりん、砂糖、しょうゆなどで味付けをしているので子どもたちもよく食べていました。

5月31日(金曜日)

5月31日

・牛乳、ごはん、揚げ鶏のおろしソース、ピリ辛もやし、なめこ汁

 今日は、揚げ鶏のおろしソースがでました。しょうゆとみりんを煮立たせて、すりおろした大根をいれてソースを作りました。大根のみずみずしさと甘味がおいしいソースで子どもたちからもおいしいと声があがっていました。

5月30日(木曜日)

5月30日

・牛乳、食パン、リンゴジャム、コーンクリームシチュー、ビーンズサラダ

 今日は、コーンクリームシチューがでました。とうもろこしの粒とこしたとうもろこしがたっぷり入っているので、とうもろこしの甘味をとても感じることができました。とうもろこしには、ビタミンB1、ビタミンB2、鉄分など栄養満載で、暑くなってくるこの時期におすすめの食材の1つです。

5月29日(水曜日)

5月29日

・牛乳、ほたて炊き込みごはん、きびなごサクサク揚げ、五目きんぴら

 今日は、ほたての炊き込みごはんがでました。ほたては体の筋肉を作るたんぱく質が豊富です。ほたての旨味がつまった炊き込みごはんは、子どもたちからも人気でおかわりしている子も多かったです。

5月28日(火曜日)

5月28日

・牛乳、子どもパン、スライスチーズ、ハンバーグトマトソース、キャベツとにんじんのソテー、チンゲンサイのスープ 

 今日は、世界の料理でハンバーガーがでました。ハンバーガーは、アメリカで誕生しました。分厚いパンに、スライスした玉ねぎとハンバーグを挟んだものでした。今日の給食では、パンに、トマトソースがたっぷりのハンバーグとチーズを挟み、チーズハンバーガーのようしていただきました。

5月27日(月曜日)

5月27日

・牛乳、豆腐のそぼろ丼、ワンタンスープ、いちごヨーグルト

 今日は、たんぱく質豊富の豆腐をたっぷり使ったそぼろ丼です。豆腐は大豆を絞り豆乳にして、固めて作っています。甘じょっぱい味付けで食べやすく子どもたちもたくさん食べていました。

5月24日(金曜日)

5月24日

・牛乳、ライスボール、がんす、塩だれキャベツ、みそラーメン

 今日は、広島県でよく食べられているがんすがでました。日常の食卓に溶け込んでほしいという願いと広島弁の「ございます」という意味のがんすから名づけられたそうです。子どもたちもおいしいとよく食べていました。

5月23日(木曜日)

5月23日

・牛乳、タコスライス、ベトナム風フォー

 今日の給食は、ベトナムフォーがでました。フォーは、ベトナム北部が発祥と言われています。米粉の平たい麺で、やわらかいのが特徴です。にんじん、玉ねぎ、キャベツ、チンゲンサイと野菜がたくさん入っていましたが、おいしいと子どもたちに好評でした。

5月22日(水曜日)

5月22日

・牛乳、炊き込みチャーハン、春巻き、茎わかめと大根のチョナムル

 今日の給食の茎わかめと大根のチョナムルの「チョ」は「酢」の意味で、酢を使った和え物のことをチョナムルと言うそうです。たっぷり入っている茎わかめは、水に溶ける食物繊維が豊富です。腸の中で水分を含み、腸をきれいにしてくれます。

5月21日(火曜日)

5月21日

・牛乳、ツイストパン、ミートグラタン、シャキシャキサラダ、江戸菜のスープ

 今日は、ミートグラタンがでました。ミートグラタンには、ひき肉やにんじん、玉ねぎのほかに、しめじが入っています。しめじは、食物繊維が豊富でお腹の調子をよくしてくれる働きがあります。こんがりと焼き目が付き、いい香りで食欲が増しました。

5月20日(月曜日)

5月20日

・牛乳、ごはん、ホキのマリネ、コーンポテト、トマト入りスープ

 今日のトマト入りスープに使われているトマトは、上尾市で採れたトマトです。トマトの赤色は、リコピンという栄養で色々な病気から守ってくれます。トマトの酸味がアクセントの美味しいスープを飲んで、暑さに負けないからだを作りましょう!

5月17日(金曜日)

5月17日

・ジョア、カレーライス、福神漬け、コールスローサラダ

 今日は大人気のカレーライスがでました。給食のカレーライスには、豚肉、にんじん、玉ねぎ、じゃがいもが入っていますが、北海道では、イカやタコが入ったカレーがでるそうです。住んでいる地域で、具材もそれぞれあるので、色々と調べてみるのもいいですね!

5月16日(木曜日)

5月16日

・牛乳、ココア揚げパン、豆腐のスープ煮、切り干し大根サラダ

 今日の給食は子どもたちから大人気のココア揚げパンです。カリッと揚げたパンと口に広がる甘味がとても美味しかったです。豆腐のスープ煮には、ホタテの貝柱がたっぷりはいっています。ホタテの旨味が感じられてとても美味しかったです。

5月15日(水曜日)

5月15日

・牛乳、しょうがごはん、ホッケフライ、五目ビーフン

 今日の給食はしょうがごはんがでました。しょうがのからみ成分は、血液の流れをサラサラにしてくれます。このからみ成分は、体をポカポカしてくれる働きがあります。

 5月14日(火曜日)

5月14日

・牛乳、バターロールパン、鶏肉のマヨコーンチーズ焼き、こんにゃくサラダ、ABCスープ

 今日は「鶏肉のマヨコーンチーズ焼き」がでました。塩コショウと白ワインで下味をつけた鶏肉にマヨネーズとコーンとみじん切りにした玉ねぎで作ったソースをかけてチーズをのせて焼き色がつくまで焼きました。コーンの甘味がおいしい給食でした。

5月13日(月曜日)

5月13日

・牛乳、ごはん、ひじきコロッケ、高菜の油いため、みそ汁

 今日は、ひじきコロッケは具材を炒め1つずつ調理員さんが、形を作り衣をつけて揚げました。ふわっとしていて美味しかったです。高菜の油いための高菜は、「日本三大漬け菜」の1つです。味もしっかりしていてごはんとよく合いました。

5月10日(金曜日)

5月10日

・牛乳、チキンライス、プレーンオムレツ、ポテトサラダ

 今日の給食はチキンライスがでました。鶏肉、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、しめじを炒めて、味付けをして、炊きあがったごはんと混ぜ合わせました。バターの香りで食欲がそそられるおいしいごはんでした。チキンライスとオムレツをいっしょに食べて、オムライス風にしている子どももいました。

5月9日(木曜日)

5月9日

・牛乳、さば深谷ねぎ香り焼き、春雨のぴり辛炒め、みそ汁

 今日は、3食器の献立でしたが、ごはん茶わんは左、汁わんは右と正しく配膳することができていました。春雨のぴり辛炒めは、にんにく、しょうが、にんじん、ねぎ、にらと野菜がたくさんはいっていますが、ピリ辛の味付けで食べやすく、野菜が苦手な子も食べられたと喜んでいました。

5月8日(水曜日)

5月8日

・牛乳、ハヤシライス、キャベツのサラダ

 今日は、ハヤシライスがでました。デミグラスソースやトマトケチャップなどを、肉と玉ねぎ、にんじん、しめじといっしょによく煮込んで作りました。玉ねぎの甘味とトマトの味が感じるおいしいハヤシライスは、子どもたちにとても人気で、おかわりをしている子もいました。

5月7日(火曜日)

5月7日

・牛乳、田舎うどん、玉ねぎと枝豆のかき揚げ、ごぼうサラダ

 今日の給食の玉ねぎと枝豆のかき揚には、今が旬の新玉ねぎを使っています。新玉ねぎは、早くに収穫し、すぐに出荷されるので、水分が多く甘味が強い特徴があります。今日のかき揚げも、玉ねぎの甘味がおいしいカリッとしたかき揚げでした。

5月2日(木曜日)

5月2日

・牛乳、こぎつねずし、かきたま汁、かしわもち

 5月5日は子どもの日ということで、かしわもちがでました。かしわもちについている葉は、かしわの木の葉です。かしわの葉は、新しい芽がでるまで、古い葉は落ちないことから、新芽をこども、古い葉を親とみたて、子孫繁栄を願い、縁起がいいと言われています。

5月1日(水曜日)

5月1日

・牛乳、わかめごはん、おかか炒め、肉じゃが

今日の給食は肉じゃががでました。肉じゃがに使われているじゃがいもは、今が旬の新じゃがです。新じゃがは、水分量が多いので、みずみすしいことが特徴です。今日の肉じゃがは、じゃがいもがほくほくして、味もよく染みていて、子どもたちもたくさん食べていました。

4月30日(火曜日)

4月30日

・牛乳、黒パン、煮込みうどん、フライドポテト、トマト

 今日の給食のトマトは、上尾市で収穫されたトマトです。みずみずしく、甘いトマトで、子どもたちからもおいしいという声がきこえました。トマトの赤色は、リコピンという成分で様々な病気の予防してくれます。地元で採れたトマトを食べて、元気に過ごしましょう。

4月26日(金曜日)

4月26日

・牛乳、ごはん、ハンバーグおろしソース、江戸菜のひじき炒め、ふりかけ

 今日の給食は、調理員さんたちの手作りハンバーグがでました。お肉と、玉ねぎ、牛乳、パン粉、調味料を、よくこねて形を作り焼き上げました。だいこんたっぷりの甘じょっぱいソースをかけていただきました。ハンバーグのおいしい香りが校内にも届き、今日の給食は、ハンバーグだ!楽しみだなと喜んでいる子どもたちが、たくさんいました。

4月25日(木曜日)

4月25日

・牛乳、たけのこごはん、焼き魚(さば)、野菜炒め

 今日は、今が旬のたけのこをたっぷり使ったたけのこごはんがでました。コリコリとした食感がおいしく春を感じることができた給食でした。

4月24日(水曜日)

4月24日

・牛乳、麦ごはん、マーボー豆腐、サクサクごぼう

 サクサクごぼうは、薄く切ったごぼうに、片栗粉をつけて油でカリッと揚げました。しょうゆと砂糖と水、酒で作った甘じょっぱいたれと炒ったごまを揚げたごぼうに絡めました。子どもたちや先生方にも大人気で、たくさん食べていました。ごぼうは、食物繊維が豊富で、お腹の調子を整えてくれます。

4月23日(火曜日)

4月24日

・牛乳、バターロールパン、グラタンドゥフィノワ、こんにゃくサラダ、だいこんスープ

 グラタンドゥフィノワは、じゃが芋をたっぷり使ったグラタンです。茹でたじゃが芋を、玉ねぎとハムとホワイトソースと塩こしょうで炒めて、

カップにいれチーズをかけてこげめがつくまで焼きました。ホクホクのじゃが芋がとてもおいしいグラタンで、子どもたちからも人気でした。

4月22日(月曜日)

4月22日

・牛乳、ごはん、あじフライ、わかめ炒め、みそ汁

 わかめ炒めは、わかめとしょうが、豚肉、にんじん、もやしをごま油で炒めて、しょうゆと砂糖とお酒で味付けしました。わかめには、歯や骨を強くするカルシウムが含まれています。食物繊維も含んでいるので、お腹の調子も整えてくれます。

4月19日(金曜日)

4月19日

・牛乳、カレーライス、福神漬け、ヨーグルト

 今日は、西小学校で大人気メニューのカレーライスです。カレーライスのルウは、給食室にある大きな釜で油とバターと小麦粉、カレー粉を、1時間炒めています。牛乳やチーズが入っているので、とてもコクのあるまろやかでほんのり辛味を感じる美味しいカレーライスです。

4月18日(木曜日)

4月18日

・牛乳、そぼろごはん、じゃがもち汁

 そぼろごはんは、鶏肉としょうが、玉ねぎ、にんじん、油揚げを、調味料と一緒によく煮込みました。具材に味が染み込んでいてとても美味しかったです。いももち汁の「いももち」は、北海道の郷土料理です。北海道は、太陽のでている時間が長く、夜の時間が短いため、じゃがいもの甘味が保たれるそうです。給食のいももち汁にはいっている「いももち」も甘味があり、なめらかで、美味しかったです。

4月17日(水曜日)

4月17日

・牛乳、はちみつパン、スパゲティナポリタン、フルーツゼリー

 ナポリタンは、トマトケチャップで味付けをし、炒めた日本オリジナルのスパゲティ料理です。西小のナポリタンは、砂糖と中濃ソースが入っているので、酸味がひかえめでとても食べやすく、子どもたちに人気でした。今日は、暑かったので、フルーツゼリーがぴったりでした!

4月16日(火曜日)

4月16日

・牛乳、ビビンバ風炊き込みごはん、いわしナゲット、小松菜サラダ

 今日の給食は、給食室の大きな釜で炊いた、炊き込みごはんです。みそやコチュジャン、しょうゆ、酒、塩などの調味料で味付けをしたビビンバ風の炊き込みごはんです。ビビンバは、色々な具材を混ぜ合わせた料理です。

4月15日(月曜日)

4月15日

・牛乳、ごはん、豚肉のごまみそソース、根菜のさっぱり炒め、トックスープ

 みそ、みりん、砂糖、すりごま、水で作ったソースに、揚げた豚肉を絡めた、豚肉のごまみそソースは、すりごまの風味がよく、とても美味しかったです。トックスープに浮かぶ、丸くて白いものは、韓国のおもち「トック」です。もちもちしていて、とても美味しく、薄いので、食べやすかったです。

4月12日(金曜日)

4月12日

・牛乳、子どもパン、コロッケ、ゆでキャベツ、春雨スープ

 今日のコロッケは、給食室で、調理員さんが、具材を炒め丸めて衣をつけて揚げました。外はカリっとしていて、中は、なめらかでとても美味しかったです。コロッケサンドにして、食べました。

4月11日(木曜日)

4月11日

・牛乳、ごはん、スタミナ焼肉、マカロニサラダ

 スタミナ焼肉は、下味のついたお肉と、にんにく、しょうが、にんじん、玉ねぎ、にらを炒めました。名前の通り力がでる献立でした。ごはんともよく合い、とても美味しかったです。

4月10日(水曜日)

4月10日

・牛乳、わかめごはん、さわら竜田揚げ、けんちん汁

 今日は、1学期最初の給食です。子どもたちからも、「わかめごはんだ!」、「給食楽しみ!」という声が聞こえました。

今年度も、給食室一同おいしく、安全な給食提供を行いますので、よろしくお願いいたします。