トップページ > 上尾市図書館 > 予約・リクエスト

予約・リクエスト

印刷用ページを表示する 掲載日:2024年6月30日更新 ページID:0193650

上尾市図書館で所蔵している資料の予約や未所蔵の図書・雑誌のリクエストができます。

上尾市図書館で所蔵している資料の予約について

上尾市図書館で所蔵している資料で、貸出中または市内の他の図書館に所蔵している資料は予約することができます。

予約できる点数
図書・雑誌はリクエスト含め1人10点まで
CD・DVDなどのAV資料は1人3点まで
※ 団体用DVD・団体用ビデオテープの予約はできません。​

予約方法
リクエストカードでの予約
館内利用者端末での予約
インターネットでの予約
電話での予約

上尾市図書館で所蔵していない図書・雑誌のリクエストについて

上尾市図書館に所蔵していない図書や雑誌は、県や他市町村の図書館から借用したり、購入したりして、できるだけご要望にお応えしています。場合によっては提供するまでに時間がかかったり、提供できない場合もあります。

リクエストできる点数
予約を含めて1人10点まで
以下の資料はリクエストできません。
・CD・DVDなどのAV資料
・発刊前のもの
・所蔵している漫画の最新刊で、まだ所蔵になっていないもの(所蔵してから予約を受けます)​

リクエストの方法
リクエストカードによるリクエスト
利用者端末、インターネット、電話でリクエストすることはできません。
お手数ですが、お近くの図書館・公民館図書室にご来館いただき、お申し込みいただきますようお願いします。

ご協力のお願い

・ご用意ができたときの連絡方法が電話の場合は、留守番電話へのメッセージ、家族への伝言も、連絡済みとして処理します。
 ・メールでの連絡をご希望の場合は、メールアドレスの登録が必要です。
 (メールアドレスを登録するにはパスワード登録が必要です。詳しくは「Web予約の使い方」をご覧ください。)
 ・連絡後、1週間過ぎると予約が取り消しになります。次の利用者が待っていますので早めにご利用ください。

リクエストカードでの予約・リクエスト

図書・雑誌は図書館本館・分館・公民館図書室に備え付けのリクエストカード、AV資料はAV資料予約カード、または、下記の「印刷用リクエストカード・AV資料予約カード」に必要事項を記入して、カウンター職員にお渡しください。

印刷用リクエストカード・AV資料予約カード

・リクエスト・予約カードには、正確に書名・タイトル・著者名などを記入してください。
・上下巻、1・2・3巻などシリーズものの資料は巻ごとに別々にリクエストカードを記入してください。

館内利用者端末での予約

館内利用者端末から検索だけでなく予約もできます。パスワードの登録が必要になりますので、図書館カウンターで申請をお願いします。

インターネットでの予約

Web予約の使い方