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■ゼリーフライ

 

材料1人分          174㎉
     材料       分量    切り方
1 いため油        1g
2 ニンジン         3g  みじん切り
3 タマネギ        5g   みじん切り
4 長ネギ         5g    みじん切り
5 塩            0,4g
6 こしょう         0,01g
7 ポテトサラダベース  35g
8 ドライおから       7g        9 水             17g           10 小麦粉          6g         11 パン粉          0,5g         12 卵             6g                 13 揚げ油         適量        14 中濃ソース       適量

※ポテトサラダベースは蒸したじゃが芋(皮なし)をあらくつぶし、冷凍パックしたもの。生じゃが芋の場合、2cm角に切ったじゃが芋を蒸して使用する。

※おからは、生おからを使用する場合、15g使用する。

                                                    
※ 分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。

ゼリーフライの作り方

(1) ポテトサラダベースを茹でておく。 
(2) ドライおからを水でしめらす。   (3) 鍋に油を熱し、タマネギ・ニンジン・長いネギを炒め、塩・こしょうで調味し火を止め、あら熱をとる。          (4) (3)に茹でたポテトサラダベースとおから・パン粉をいれる。                 (5) (4)に小麦粉をふるい入れ、混ぜる。均一になったら、卵を少しずつ入れ、よく混ぜる。固いようなら水を加える。                      (6)(5)を小判型に整え、170度弱の油で揚げる。                     (7)中濃ソースをかける。

※本来、ウスターソースの中にゼリーフライをくぐらせて仕上げる。

    



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