材料1人分 174㎉
材料 分量 切り方
1 いため油 1g
2 ニンジン 3g みじん切り
3 タマネギ 5g みじん切り
4 長ネギ 5g みじん切り
5 塩 0,4g
6 こしょう 0,01g
7 ポテトサラダベース 35g
8 ドライおから 7g 9 水 17g 10 小麦粉 6g 11 パン粉 0,5g 12 卵 6g 13 揚げ油 適量 14 中濃ソース 適量
※ポテトサラダベースは蒸したじゃが芋(皮なし)をあらくつぶし、冷凍パックしたもの。生じゃが芋の場合、2cm角に切ったじゃが芋を蒸して使用する。
※おからは、生おからを使用する場合、15g使用する。
※ 分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
ゼリーフライの作り方
(1) ポテトサラダベースを茹でておく。
(2) ドライおからを水でしめらす。 (3) 鍋に油を熱し、タマネギ・ニンジン・長いネギを炒め、塩・こしょうで調味し火を止め、あら熱をとる。 (4) (3)に茹でたポテトサラダベースとおから・パン粉をいれる。 (5) (4)に小麦粉をふるい入れ、混ぜる。均一になったら、卵を少しずつ入れ、よく混ぜる。固いようなら水を加える。 (6)(5)を小判型に整え、170度弱の油で揚げる。 (7)中濃ソースをかける。
※本来、ウスターソースの中にゼリーフライをくぐらせて仕上げる。