材料1人分 355㎉
材料 分量 切り方
1 いため油 2g
2 鶏もも肉(皮なし) 10g
3 ニンジン 10g
4 ゴボウ 5g
5 むき栗 20g
6 油揚げ 5g
7 砂糖 1,5g
8 うすくちしょうゆ 5g 9 精白米 72g 10 塩 0.3g 11 水+具の煮汁 86g
※ 分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
五目栗ごはんの作り方
(1) 切った油揚げは、湯通ししておく。
(2) 米は研ぎ、ざるで水を切っておく。(3) 鍋に油を熱し、鶏肉を炒める。 (4) 鶏肉に火が通ったら、ニンジン・ゴボウ・油揚げを入れて炒め、調味し煮付ける。 (5) 最後に栗を加える。 (6) 具が煮えたら、具と汁に分けておく。 (7) 米に10、11を入れて炊く。 (8) 炊き上がったら具をのせ、蒸らす。