上尾市Webサイト

■五目栗ごはん

 

材料1人分          355㎉
     材料       分量    切り方
1 いため油               2g
2 鶏もも肉(皮なし)    10g
3 ニンジン        10g 
4 ゴボウ         5g
5 むき栗         20g
6 油揚げ         5g
7 砂糖          1,5g
8 うすくちしょうゆ    5g        9 精白米        72g           10 塩          0.3g        11 水+具の煮汁    86g                                         
※ 分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。

五目栗ごはんの作り方

(1) 切った油揚げは、湯通ししておく。 
(2) 米は研ぎ、ざるで水を切っておく。(3) 鍋に油を熱し、鶏肉を炒める。  (4) 鶏肉に火が通ったら、ニンジン・ゴボウ・油揚げを入れて炒め、調味し煮付ける。                  (5) 最後に栗を加える。         (6) 具が煮えたら、具と汁に分けておく。                       (7) 米に10、11を入れて炊く。     (8) 炊き上がったら具をのせ、蒸らす。



[0]上尾市Webサイトトップへ
(C)上尾市役所
〒362-8501 埼玉県上尾市本町三丁目1番1号
048-775-5111
携帯サイトに関するお問い合わせはこちら