材料1人分 34㎉
材 料 分 量 切り方
1 いため油 0.7g
2 笹がきごぼう 10g
3 にんじん 10g 千切り
4 冷凍茎わかめ 10g
5 しらたき 7cm 10g ゆでる
6 白ごま 10g 炒る
7 しょうゆ 2.5g
8 砂糖 1g
9 酒 0.5g
10 みりん 0.5g
11 ごま油 0.3g
※ 分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
茎わかめのきんぴらの作り方
(1) 鍋に油を熱し、笹がきごぼう・人参を炒める。
(2) 火が通ったら茎わかめ、しらたきの順に炒め、7〜10のしょうゆ・砂糖・酒・みりんで調味する。
(3) 白ごま・ごま油を入れ、一煮立ちさせる。