上尾市Webサイト

■豚肉とこんにゃくのピリ辛炒め

画像(豚肉とこんにゃくのピリ辛炒め)

材料1人分          93㎉
  材 料       分 量    切り方
1  炒め油        0.4g 
2  根しょうが      0.3g   みじん切り
3  豚もも肉       45g    2cm
4  にんじん        7g  いちょう切り
5  干しいたけスライス  0.3g 
6  こんにゃく      25g   色紙切り
7  なす         15g  縦半分を斜め切り
8  ピーマン        7g  1.5cm角に切る
9  酒          3.8g 
10 砂糖         0.65g
11 しょうゆ       4.2g
12 チキンスープストック 0.35g
13 七味唐辛子      0.02g
14 トウバンジャン    0.2g
15 ごま油        0.5g
16 でん粉        1.8g
17 水          3.6g
※ 分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。

豚肉とこんにゃくのピリ辛炒めの作り方

(1) 干しいたけをもどす。
(2) こんにゃくをゆでる。
(3) 鍋に炒め油を熱し根しょうがを加え炒め、豚肉も加え、よく炒める。
(4) 肉に火が通ったら、にんじん・しいたけ・こんにゃく・なす・ピーマンの順に炒め、9〜15で調味する。
(5) 16・17で水溶きでん粉を作り、(4)に加え、とろみをつける。



[0]上尾市Webサイトトップへ
(C)上尾市役所
〒362-8501 埼玉県上尾市本町三丁目1番1号
048-775-5111
携帯サイトに関するお問い合わせはこちら