材料1人分 93㎉
材 料 分 量 切り方
1 炒め油 0.4g
2 根しょうが 0.3g みじん切り
3 豚もも肉 45g 2cm
4 にんじん 7g いちょう切り
5 干しいたけスライス 0.3g
6 こんにゃく 25g 色紙切り
7 なす 15g 縦半分を斜め切り
8 ピーマン 7g 1.5cm角に切る
9 酒 3.8g
10 砂糖 0.65g
11 しょうゆ 4.2g
12 チキンスープストック 0.35g
13 七味唐辛子 0.02g
14 トウバンジャン 0.2g
15 ごま油 0.5g
16 でん粉 1.8g
17 水 3.6g
※ 分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
豚肉とこんにゃくのピリ辛炒めの作り方
(1) 干しいたけをもどす。
(2) こんにゃくをゆでる。
(3) 鍋に炒め油を熱し根しょうがを加え炒め、豚肉も加え、よく炒める。
(4) 肉に火が通ったら、にんじん・しいたけ・こんにゃく・なす・ピーマンの順に炒め、9〜15で調味する。
(5) 16・17で水溶きでん粉を作り、(4)に加え、とろみをつける。