材料1人分 259㎉
材 料 分 量 切り方
1 炒め油 1g
2 豚ひき肉 20g
3 たまねぎ 20g みじん切り
4 にんじん 5g みじん切り
5 ひじき 0.4g
6 塩 0.4g
7 こしょう 0.01g
8 ポテトサラダベース※1 42g
9 ポテトパウダー※2 3g
10 小麦粉 10g
11 卵 3g
12 水 適量
13 パン粉(乾燥) 15g
14 揚げ油 7g
15 中濃ソース 6g
※1 蒸したじゃが芋(皮なし)をあらくつぶし、冷凍パックしたもの。
生じゃが芋の場合、じゃが芋を蒸してつぶして使用してください。
※2 じゃが芋を粉末状に乾燥させたもの。
大量調理の場合、炒めた野菜から出る水分が多いため、水分を吸わせて硬さを調整するために使用します。
※ 分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
ひじきコロッケの作り方
(1) ひじきを戻しておく。
(2) ポテトサラダベースは解凍しておく。
(3) 鍋に油を熱し、豚肉を炒め、さらにたまねぎ・にんじん・ひじきを加え炒め、塩、こしょうで調味する。
(4) (3)に解凍したポテトサラダベースとポテトパウダーを加え、よく混ぜる。
(5) 容器に10の小麦粉を入れ、12の水で溶く。
(6) 別容器で溶いた卵を(5)と合わせ、衣を作る。
(7) (4)を小判型に丸め、衣とパン粉をつけて、170度弱の油で揚げる。
(8) 中濃ソースをかける。