上尾市Webサイト

■鶏天おろしソース

(画像)鶏天おろしソース

材料1人分          132㎉

 材  料           分  量   切り方
1 鶏胸肉(皮なし)開き20g  2個
2 塩            0.15g
3 こしょう         0.01g
4 小麦粉            2g    鶏肉にふる
5 小麦粉           1.0g
6 卵              3g
7 水             0.5g
8 揚げ油           12g
9 しょうゆ          40g
10 みりん            5g
11 だいこん           1g

※分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。

鶏天おろしソースの作り方

【鶏天の作り方】
(1)鶏肉に塩・こしょうで下味をつける。(2)容器に5の小麦粉を入れ、7の水を加え、溶く。
(3)別の容器でといた卵と(2)を合わせ、衣を作る。
(4)鶏肉に4の小麦粉をふり、(3)の衣をつけて揚げる。
【おろしソースをつくる】
(5)ダイコンをおろす。
(6)鍋に9のしょうゆ、10のみりんを入れ、煮立たせる。
(7)おろしたダイコンを入れて一煮立ちさせる。



[0]上尾市Webサイトトップへ
(C)上尾市役所
〒362-8501 埼玉県上尾市本町三丁目1番1号
048-775-5111
携帯サイトに関するお問い合わせはこちら