材料1人分 132㎉
材 料 分 量 切り方
1 鶏胸肉(皮なし)開き20g 2個
2 塩 0.15g
3 こしょう 0.01g
4 小麦粉 2g 鶏肉にふる
5 小麦粉 1.0g
6 卵 3g
7 水 0.5g
8 揚げ油 12g
9 しょうゆ 40g
10 みりん 5g
11 だいこん 1g
※分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
鶏天おろしソースの作り方
【鶏天の作り方】
(1)鶏肉に塩・こしょうで下味をつける。(2)容器に5の小麦粉を入れ、7の水を加え、溶く。
(3)別の容器でといた卵と(2)を合わせ、衣を作る。
(4)鶏肉に4の小麦粉をふり、(3)の衣をつけて揚げる。
【おろしソースをつくる】
(5)ダイコンをおろす。
(6)鍋に9のしょうゆ、10のみりんを入れ、煮立たせる。
(7)おろしたダイコンを入れて一煮立ちさせる。