上尾市Webサイト

■かてめし

(画像)かてめし

材料1人分          333㎉

 材  料       分  量     切り方
1 炒め油        1.2g
2 ごぼう         8g      ささがき
3 にんじん        5g      千切り
4 干しいたけスライス   1g      もどす
5 刻み昆布        1g      もどす
6 油揚げ         5g      千切り湯どおし
7 凍り豆腐        3g      もどす
8 砂糖         1.5g
9 しょうゆ        3g
10 酒           1g
11 塩          0.5g
12 精白米        72g
13 油           1g
14 酒          1.8g
15 塩          0.5g
16 水+具の煮汁      96g
※分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。

かてめしの作り方

(1)鍋に炒め油を熱し、ごぼう・にんじんを炒め、さらに干しいたけ・刻み昆布・油揚げ・凍り豆腐を炒め、8〜11の調味料で調味する。

(2)(1)の具と煮汁を分け、煮汁に13〜15の油・調味料を加え水を足し、炊飯に必要な水分を調整する。

(3)鍋に(2)の水分を入れて火にかけ、沸騰したら米を入れて炊く。

(4)炊き上がったら具をのせて、十分蒸らす。



[0]上尾市Webサイトトップへ
(C)上尾市役所
〒362-8501 埼玉県上尾市本町三丁目1番1号
048-775-5111
携帯サイトに関するお問い合わせはこちら