材料1人分 333㎉
材 料 分 量 切り方
1 炒め油 1.2g
2 ごぼう 8g ささがき
3 にんじん 5g 千切り
4 干しいたけスライス 1g もどす
5 刻み昆布 1g もどす
6 油揚げ 5g 千切り湯どおし
7 凍り豆腐 3g もどす
8 砂糖 1.5g
9 しょうゆ 3g
10 酒 1g
11 塩 0.5g
12 精白米 72g
13 油 1g
14 酒 1.8g
15 塩 0.5g
16 水+具の煮汁 96g
※分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
かてめしの作り方
(1)鍋に炒め油を熱し、ごぼう・にんじんを炒め、さらに干しいたけ・刻み昆布・油揚げ・凍り豆腐を炒め、8〜11の調味料で調味する。
(2)(1)の具と煮汁を分け、煮汁に13〜15の油・調味料を加え水を足し、炊飯に必要な水分を調整する。
(3)鍋に(2)の水分を入れて火にかけ、沸騰したら米を入れて炊く。
(4)炊き上がったら具をのせて、十分蒸らす。