ごまみそ肉じゃが
199キロカロリー
材 料 分 量 切り方
1 炒め油 2g
2 根ショウガ 0.5g みじん切り
3 豚もも肉赤身2cm 30g
4 タマネギ 40g 2.5cm
5 ニンジン 20g いちょう切り
6 ジャガイモ 90g 2.5cm
7 しらたき7cm 10g
8 水 15g
9 上白糖 4g
10 本みりん 4g
11 こいくちしょうゆ 4g
12 米みそ 6g
13 水 10g
14 すりごま 2g
(1)釜に油を熱し、根ショウガを加え香りが出たら、豚肉を炒める。
(2)豚肉に火が通ったら、ニンジン・タマネギ・ジャガイモ・しらたきの順に加えて炒める。
(3)8から11を入れて煮込む。
(4)じゃがいもが煮くずれないように火加減に注意する。
(5)13で溶いたみそ・すりごまを加え、一煮立ちさせて火を止める。