マーボー豆腐
171キロカロリー
材 料 分量 切り方
1 炒め油 2g
2 ニンニク 0.1g みじん切り
3 根ショウガ 0.4g みじん切り
4 豚もも赤身ひき肉 30g
5 ニンジン 10g みじん切り
6 タマネギ 20g みじん切り
7 干しいたけ 1g 水で戻して粗みじん切り
8 チキンスープストック 1g
9 こいくちしょうゆ 5g
10 上白糖 3g
11 米みそ 5g
12 穀物酢 1g
13 トウバンジャン 0.2g
14 水 10g
15 冷凍豆腐 120g
16 長ネギ 5g みじん切り
17 ニラ 2g みじん切り
18 でん粉 1g
19 水 2g
(1)釜に油を熱し、ニンニク・根ショウガを炒め香りだしをする。
(2)豚肉を入れてよく炒める。
(3)肉に火が通ったら、ニンジン・タマネギ・干しいたけを加えて炒める。
(4)材料に火が通ったら8から14で調味し、茹でた豆腐を加える。
(5)長ネギ・ニラを加え、水溶きでんぷんでとろみをつけ、火を通す。