上尾市Webサイト

■マーボー豆腐

画像(マーボー豆腐)

マーボー豆腐      
                               171キロカロリー 
    材 料                   分量   切り方 
1  炒め油                  2g  
2  ニンニク              0.1g  みじん切り 
3  根ショウガ           0.4g  みじん切り 
4  豚もも赤身ひき肉  30g  
5  ニンジン               10g  みじん切り 
6  タマネギ               20g  みじん切り 
7  干しいたけ             1g  水で戻して粗みじん切り 
8  チキンスープストック 1g  
9  こいくちしょうゆ        5g  
10 上白糖                  3g  
11 米みそ                  5g  
12 穀物酢                  1g  
13 トウバンジャン      0.2g  
14 水                       10g  
15 冷凍豆腐            120g  
16 長ネギ                  5g   みじん切り
17 ニラ                      2g   みじん切り
18 でん粉                  1g  
19 水                        2g  
      
(1)釜に油を熱し、ニンニク・根ショウガを炒め香りだしをする。   
(2)豚肉を入れてよく炒める。   
(3)肉に火が通ったら、ニンジン・タマネギ・干しいたけを加えて炒める。   
(4)材料に火が通ったら8から14で調味し、茹でた豆腐を加える。   
(5)長ネギ・ニラを加え、水溶きでんぷんでとろみをつけ、火を通す。   
 



[0]上尾市Webサイトトップへ
(C)上尾市役所
〒362-8501 埼玉県上尾市本町三丁目1番1号
048-775-5111
携帯サイトに関するお問い合わせはこちら