せんべい汁
47キロカロリー
材 料 分 量 切り方
1 水 140g
2 厚削り節 2g
3 ダイコン 16g いちょう切り
4 ニンジン 8g いちょう切り
5 ゴボウ 5g ささがき
6 干しいたけ
スライス 0.5g 戻す
7 ほんしめじ 6g 小房に分ける
8 小松菜 10g 茹でて根を切る・3cm
9 南部割れ
かやきせんべい 8g 大きいものは割る
10 食塩 0.2g
11 本みりん 0.9g
12 濃口しょうゆ 3.6g
(1)厚削り節は、分量の水に1時間くらい浸け、沸騰後5分くらいで取り出す。
(2)だし汁にゴボウ・ニンジン・ダイコンを入れ煮る。
(3)野菜が柔らかくなったら、戻した干しいたけ・ほんしめじを入れ、10から12で調味する。
(4)せんべい・小松菜を入れ、一煮立ちさせる。
※南部割れかやきせんべい
せんべい汁用に作られた具(ピーナッツやごまなど)の入っていないせんべいです。