上尾市Webサイト

■せんべい汁

画像(せんべい汁)

せんべい汁      
                             47キロカロリー 
     材 料   分 量  切り方 
1  水             140g  
2  厚削り節       2g  
3  ダイコン      16g  いちょう切り 
4  ニンジン        8g  いちょう切り 
5  ゴボウ          5g  ささがき 
6  干しいたけ
     スライス     0.5g  戻す 
7  ほんしめじ     6g  小房に分ける 
8  小松菜        10g  茹でて根を切る・3cm 
9  南部割れ
     かやきせんべい 8g  大きいものは割る 
10 食塩             0.2g  
11 本みりん       0.9g  
12 濃口しょうゆ  3.6g  
      
(1)厚削り節は、分量の水に1時間くらい浸け、沸騰後5分くらいで取り出す。   
(2)だし汁にゴボウ・ニンジン・ダイコンを入れ煮る。   
(3)野菜が柔らかくなったら、戻した干しいたけ・ほんしめじを入れ、10から12で調味する。   
(4)せんべい・小松菜を入れ、一煮立ちさせる。   
      
※南部割れかやきせんべい
せんべい汁用に作られた具(ピーナッツやごまなど)の入っていないせんべいです。



[0]上尾市Webサイトトップへ
(C)上尾市役所
〒362-8501 埼玉県上尾市本町三丁目1番1号
048-775-5111
携帯サイトに関するお問い合わせはこちら