白いんげん豆のクリーム煮
179キロカロリー
材 料 分 量 切り方
1 炒め油 2g
2 バター 2.5g
3 小麦粉 5g
4 炒め油 1g
5 ショルダーベーコン 5g 1cm幅
6 ニンジン 10g いちょう切り
7 タマネギ 30g 1.5cm
8 水 40g
9 チキンスープストック 1g
10 ジャガイモ 30g 2cm
11 チンゲンサイ 10g 2cm(葉と茎に分ける)
12 牛乳 50g
13 細切りチーズ 1g
14 食塩 0.9g
15 白こしょう 0.01g
16 いんげん豆 20g
(ドライパック)
※いんげん豆は手亡豆という名で売られていることもあります。
(1)【ルーを作る】
(1)鍋に1の油を熱し、バターを加えて溶かす。
(2)一度火を止め、小麦粉をふるい入れて油とよくなじませる。
(3)焦げ付かないように炒める。
(2)別の鍋に4の油を熱し、ベーコン、ニンジン、タマネギを炒める。
(3)水・チキンスープストックを入れ煮る。
(4)ジャガイモ、チンゲンサイの茎を入れ煮る。
(5)牛乳を入れ、温まったら細切りチーズを入れ溶かす。
(6)(1)のルーを入れ、とろみが付き始めたらチンゲンサイの葉を入れ煮込む。
(7)塩・こしょうで味を調え、いんげん豆を入れ一煮立ちさせて火を止める。