たけのこご飯
331キロカロリー
材 料 分量 切り方
1 炒め油 1g
2 鶏もも肉(皮なし) 10g
3 ニンジン 10g 千切り
4 新ゆでたけのこ 20g 短冊切り
5 干しいたけスライス 1g 戻す
6 油揚げ 5g 千切り
7 砂糖 4g
8 濃口しょうゆ 6g
9 精白米 72g
10 清酒 1g
11 水+具の煮汁 96g
(1)干しいたけは水で戻しておく。
(2)切った油揚げ、新ゆでたけのこは、それぞれ湯通ししておく。
(3)米は研ぎ、ざるで水を切っておく。
(4)鍋に油を熱し、鶏肉を炒める。
(5)鶏肉に火が通ったら、ニンジン・たけのこを入れ、さらに炒める。
(6)干しいたけ・油揚げを加え、7と8で調味し、煮る。
(7)具が煮えたら、具と汁に分けておく。(3)の米に10と11を入れて炊く。 炊き上がったら具をのせ、蒸らす。