白菜と肉団子のクリーム煮
250キロカロリー
材 料 分 量 切り方
1 炒め油 2g
2 バター 2.5g
3 小麦粉 5g
4 炒め油 1g
5 ニンジン 10g いちょう切り
6 ほんしめじ 15g
7 水 40g
8 鶏がらスープ 15g
9 肉団子 45g
10 白菜 35g 2cm幅・葉と茎を分ける
11 細切チーズ 5g
12 調理用牛乳 50g
13 食塩 0.5g
14 白こしょう 0.01g
15 生クリーム 2g
16 パセリ 0.5g みじん切り
(ルーの作り方)
(1)釜に1の油を熱し、バターを加えて溶かす。
(2)釜の火を一度を止め、小麦粉をふるい入れて油と溶かしたバターによくなじませる。
(3)焦げ付かないように30分位炒める。
(出来上がったら別の容器にあけかえる)
(白菜と肉団子のクリーム煮の作り方)
(1)釜に4の油を熱し、ニンジン・ほんしめじを炒める。
(2)分量の水・鶏がらスープを入れ煮る。
(3)肉団子、白菜の茎を入れ煮る。
(4)牛乳、チーズを加え温まったら、ルーを入れとろみが付き始めたら白菜の葉を入れ煮込む。
(5)塩・こしょうで味を調え、生クリーム・パセリを入れ一煮立ちさせて火を止める。