つみれ汁
72キロカロリー
材 料 分 量 切り方
1 水 140g
2 かつお節厚削り 2g
3 まいわしすり身 20g
4 みそ 1.3g
5 酒 0.6g
6 根しょうが 0.5g みじん切り
7 長ネギ 1.5g みじん切り
8 でん粉 2.5g
9 ニンジン 10g いちょう切り
10 干しシイタケスライス 1g
11 豆腐 15g さいの目
12 しょうゆ 0.8g
13 酒 1g
14 塩 0.5g
15 長ネギ 10g 小口切り
16 小松菜 10g ゆでて3cmに切る
(1)かつお節厚削りは1の分量の水に1時間くらい浸け、沸騰後5分くらいで取り出す。
(2)3のまいわしすり身から8のでん粉までを混ぜ合わせてよく練る。
(3)(1)のだしの中にニンジン・干しシイタケを加えて煮る。
(4)(2)で小さめのつみれを作り、(3)の汁に入れていく。
(5)豆腐を入れ、つみれに火が通ったら12から14で調味する。
(6)長ネギ・小松菜を入れて、沸騰したら火を止める。