上尾市Webサイト

■つみれ汁

画像(つみれ汁)

つみれ汁      
                               72キロカロリー 
    材  料       分 量   切り方 
1  水             140g   
2  かつお節厚削り      2g       
3  まいわしすり身      20g  
4  みそ                   1.3g  
5  酒              0.6g  
6  根しょうが         0.5g  みじん切り 
7  長ネギ             1.5g  みじん切り 
8  でん粉             2.5g  
9  ニンジン           10g  いちょう切り 
10 干しシイタケスライス 1g  
11 豆腐           15g  さいの目 
12 しょうゆ            0.8g  
13 酒                       1g  
14 塩              0.5g  
15 長ネギ             10g  小口切り 
16 小松菜             10g  ゆでて3cmに切る 
      
      
(1)かつお節厚削りは1の分量の水に1時間くらい浸け、沸騰後5分くらいで取り出す。   
(2)3のまいわしすり身から8のでん粉までを混ぜ合わせてよく練る。   
(3)(1)のだしの中にニンジン・干しシイタケを加えて煮る。   
(4)(2)で小さめのつみれを作り、(3)の汁に入れていく。   
(5)豆腐を入れ、つみれに火が通ったら12から14で調味する。   
(6)長ネギ・小松菜を入れて、沸騰したら火を止める。



[0]上尾市Webサイトトップへ
(C)上尾市役所
〒362-8501 埼玉県上尾市本町三丁目1番1号
048-775-5111
携帯サイトに関するお問い合わせはこちら