上尾市Webサイト

■鶏ごぼうめし

画像(鶏ごぼうめし)

鶏ごぼうめし      
                         354キロカロリー 
    材  料         分 量  切り方 
1  炒め油               2g  
2  根ショウガ         0.5g   みじん切り 
3  鶏もも肉(皮なし) 30g   せん切り 
4  笹がきゴボウ    20g  
5  ニンジン         10g     せん切り 
6  タマネギ          20g    粗みじん切り 
7  砂糖           2g  
8  みりん              2g  
9  しょうゆ            7g  
10 精白米           72g  
11 酒              2g  
12 水+具の煮汁     95g  
      
      
(1)米は研ぎ、ざるで水を切っておく。   
(2)鍋に油を熱し、根ショウガ・鶏肉を炒める。   
(3)鶏肉に火が通ったら、ニンジン・ゴボウ・タマネギを加えて炒める。   
(4)野菜がやわらかくなったら、7から9までの調味料で調味し、具と煮汁に分けておく。   
(5)分量の水(具の煮汁も含む)に酒を入れ沸騰したら、米を入れて炊く。   
(6)炊き上がったら具をのせて十分蒸らす。



[0]上尾市Webサイトトップへ
(C)上尾市役所
〒362-8501 埼玉県上尾市本町三丁目1番1号
048-775-5111
携帯サイトに関するお問い合わせはこちら