鶏ごぼうめし
354キロカロリー
材 料 分 量 切り方
1 炒め油 2g
2 根ショウガ 0.5g みじん切り
3 鶏もも肉(皮なし) 30g せん切り
4 笹がきゴボウ 20g
5 ニンジン 10g せん切り
6 タマネギ 20g 粗みじん切り
7 砂糖 2g
8 みりん 2g
9 しょうゆ 7g
10 精白米 72g
11 酒 2g
12 水+具の煮汁 95g
(1)米は研ぎ、ざるで水を切っておく。
(2)鍋に油を熱し、根ショウガ・鶏肉を炒める。
(3)鶏肉に火が通ったら、ニンジン・ゴボウ・タマネギを加えて炒める。
(4)野菜がやわらかくなったら、7から9までの調味料で調味し、具と煮汁に分けておく。
(5)分量の水(具の煮汁も含む)に酒を入れ沸騰したら、米を入れて炊く。
(6)炊き上がったら具をのせて十分蒸らす。