材料1人分 333㎉
材 料 分 量 切り方
1 炒め油 1g
2 鶏もも肉(皮無し) 10g
3 酒 2g
4 にんじん 10g 千切り
5 ほんしめじ 7g 小房に分ける
6 油揚げ 5g 千切りし湯通し
7 冷凍豆腐 25g 茹でる
8 酒 2g
9 本みりん 2g
10 砂糖 1g
11 こいくちしょうゆ 3g
12 精白米 72g
13 酒 1g
14 こいくちしょうゆ 2g
15 粉末こんぶ 0.2g
16 水+具の煮汁 87g
分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
(1)3の酒で鶏肉に下味をつける。
(2)鍋に油を熱し、鶏肉を炒める。
(3)鶏肉に火が通ったら、にんじんを入れる。更に、ほんしめじ、油揚げ、豆腐を加え8〜11で調味して煮る。
(4)(3)を具と煮汁に分け、煮汁に水を足して16を作成して火にかける。沸騰したら米と13〜15を入れて炊く。
(5)炊きあがったら具をのせ、十分蒸らす。