上尾市Webサイト

■豆腐飯

 画像(豆腐飯)

材料1人分          333㎉
   材 料        分 量    切り方
1  炒め油         1g
2  鶏もも肉(皮無し)   10g
3  酒           2g
4  にんじん        10g   千切り
5  ほんしめじ       7g    小房に分ける
6  油揚げ         5g    千切りし湯通し
7  冷凍豆腐        25g   茹でる
8  酒           2g
9  本みりん        2g
10 砂糖          1g
11 こいくちしょうゆ    3g
12 精白米         72g
13 酒           1g
14 こいくちしょうゆ    2g
15 粉末こんぶ      0.2g
16 水+具の煮汁      87g
分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。

(1)3の酒で鶏肉に下味をつける。
(2)鍋に油を熱し、鶏肉を炒める。
(3)鶏肉に火が通ったら、にんじんを入れる。更に、ほんしめじ、油揚げ、豆腐を加え8〜11で調味して煮る。
(4)(3)を具と煮汁に分け、煮汁に水を足して16を作成して火にかける。沸騰したら米と13〜15を入れて炊く。
(5)炊きあがったら具をのせ、十分蒸らす。



[0]上尾市Webサイトトップへ
(C)上尾市役所
〒362-8501 埼玉県上尾市本町三丁目1番1号
048-775-5111
携帯サイトに関するお問い合わせはこちら