材料1人分 289㎉
材 料 分 量 切り方
1 炒め油 1g
2 豚ひき肉 20g
3 たまねぎ 30g みじん切り
4 塩 0.3g
5 こしょう 0.01g
6 ポテトサラダベース ※1 35g
7 ポテトパウダー ※2 3g
8 サイコロチーズ 10g 8mm角
9 小麦粉 10g
10 卵 3g
11 水 適量
12 パン粉(乾燥) 15g
13 揚げ油 7g
14 中濃ソース 6g
※1 蒸したじゃが芋(皮なし)をあらくつぶし、冷凍パックしたもの。生じゃが芋の場合、じゃが芋を蒸してつぶして使用してください。
※2 じゃが芋を粉末状に乾燥させたもの。大量調理の場合、炒めた野菜から出る水分が多いため、水分を吸わせて硬さを調整するために使用します。
(1)鍋に油を熱し、豚肉を炒める。
(2)肉に火が通ったら、玉葱を炒め、塩・こしょうで調味する。
(3)解凍したポテトサラダベース・ポテトパウダーを加えよく混ぜ、最後にサイコロチーズを入れる。
(4)小麦粉・水を溶き、容器にあける。
(5)別の容器に溶いた卵を(4)とあわせ、衣を作る。
(6)(3)を人数分に丸め、型抜きをし、衣・パン粉をつけて揚げる。