上尾市Webサイト

■チーズコロッケ

 画像(チーズコロッケ)

材料1人分          289㎉
 材 料        分 量    切り方
1 炒め油         1g
2 豚ひき肉        20g
3 たまねぎ        30g   みじん切り
4 塩           0.3g
5 こしょう        0.01g
6 ポテトサラダベース ※1 35g 
7 ポテトパウダー ※2   3g 
8 サイコロチーズ     10g   8mm角
9 小麦粉         10g
10 卵           3g
11 水          適量
12 パン粉(乾燥)     15g
13 揚げ油         7g
14 中濃ソース       6g
※1 蒸したじゃが芋(皮なし)をあらくつぶし、冷凍パックしたもの。生じゃが芋の場合、じゃが芋を蒸してつぶして使用してください。
※2 じゃが芋を粉末状に乾燥させたもの。大量調理の場合、炒めた野菜から出る水分が多いため、水分を吸わせて硬さを調整するために使用します。

(1)鍋に油を熱し、豚肉を炒める。
(2)肉に火が通ったら、玉葱を炒め、塩・こしょうで調味する。
(3)解凍したポテトサラダベース・ポテトパウダーを加えよく混ぜ、最後にサイコロチーズを入れる。
(4)小麦粉・水を溶き、容器にあける。
(5)別の容器に溶いた卵を(4)とあわせ、衣を作る。
(6)(3)を人数分に丸め、型抜きをし、衣・パン粉をつけて揚げる。



[0]上尾市Webサイトトップへ
(C)上尾市役所
〒362-8501 埼玉県上尾市本町三丁目1番1号
048-775-5111
携帯サイトに関するお問い合わせはこちら