材料1人分 92㎉
材 料 分 量 切り方
1 オリーブ油 1g
2 にんにく 0.5g みじん切り
3 鶏もも肉(皮無し) 50g 食べやすい大きさに切る
4 たまねぎ 40g
5 カットトマト 20g 缶詰でも生でもよい
6 トマトピューレ 5g
7 チキンスープストック 0.3g
8 塩 0.4g
9 こしょう 0.01g
10 ピーマン 5g 1.5cm角
※分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
鶏肉のトマト煮の作り方
(1)鍋にオリーブ油を熱し、にんにくを炒め香りを出し、鶏肉を炒める。
(2)鶏肉に火が通ったら、たまねぎを炒め、カットトマト・トマトピューレを加え煮込む。
(3)野菜が柔らかくなったらピーマンを加え、7〜9の調味料で調味し、煮る。