上尾市Webサイト

■鶏肉のトマト煮

(画像)鶏肉のトマト煮

材料1人分          92㎉

   材 料       分 量    切り方
1  オリーブ油       1g 
2  にんにく        0.5g    みじん切り
3  鶏もも肉(皮無し)   50g    食べやすい大きさに切る
4  たまねぎ        40g 
5  カットトマト      20g    缶詰でも生でもよい
6  トマトピューレ     5g 
7  チキンスープストック  0.3g 
8  塩           0.4g 
9  こしょう        0.01g 
10 ピーマン        5g    1.5cm角
※分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。

鶏肉のトマト煮の作り方

(1)鍋にオリーブ油を熱し、にんにくを炒め香りを出し、鶏肉を炒める。
(2)鶏肉に火が通ったら、たまねぎを炒め、カットトマト・トマトピューレを加え煮込む。
(3)野菜が柔らかくなったらピーマンを加え、7〜9の調味料で調味し、煮る。



[0]上尾市Webサイトトップへ
(C)上尾市役所
〒362-8501 埼玉県上尾市本町三丁目1番1号
048-775-5111
携帯サイトに関するお問い合わせはこちら