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■きりたんぽ汁

画像(きりたんぽ汁)

材料1人分          101㎉

  材 料       分 量    切り方
1  水         130g 
2  かつお節厚削り    2g    だしをとる
3  鶏もも肉(皮なし)  15g   食べやすい大きさに切る
4  ごぼう        5g    ささがき
5  にんじん      15g    いちょう切り
6  だいこん      20g    いちょう切り
7  さといも      15g    いちょう切り
8  ほんしめじ     10g    小房にわける
9  しょうゆ       5g
10 酒          1g
11 塩          0.2g
12 きりたんぽ      25g    食べやすい大きさに切る
13 長ねぎ        10g    斜め切り
※分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。

きりたんぽ汁の作り方

(1)かつお節厚削りは水に1時間くらいつけてから火かけ、沸騰後5分くらいで取り出す。
(2)だし汁に鶏肉を加え、火が通ったらごぼう・にんじん・だいこん・さといもを加える。
(3)野菜が柔らかくなったら、ほんしめじを加え、9〜11の調味料で調味する。
(4)きりたんぽ・長ねぎを加え一煮立ちさせる。



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