材料1人分 101㎉
材 料 分 量 切り方
1 水 130g
2 かつお節厚削り 2g だしをとる
3 鶏もも肉(皮なし) 15g 食べやすい大きさに切る
4 ごぼう 5g ささがき
5 にんじん 15g いちょう切り
6 だいこん 20g いちょう切り
7 さといも 15g いちょう切り
8 ほんしめじ 10g 小房にわける
9 しょうゆ 5g
10 酒 1g
11 塩 0.2g
12 きりたんぽ 25g 食べやすい大きさに切る
13 長ねぎ 10g 斜め切り
※分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
きりたんぽ汁の作り方
(1)かつお節厚削りは水に1時間くらいつけてから火かけ、沸騰後5分くらいで取り出す。
(2)だし汁に鶏肉を加え、火が通ったらごぼう・にんじん・だいこん・さといもを加える。
(3)野菜が柔らかくなったら、ほんしめじを加え、9〜11の調味料で調味する。
(4)きりたんぽ・長ねぎを加え一煮立ちさせる。