上尾市Webサイト

■じゃことくるみのあめ炊き

(画像)じゃことくるみのあめ炊き

材料1人分          74㎉

  材 料       分 量    切り方
1 ちりめんじゃこ    3g
2 くるみ        8g      1/2
3 砂糖         3.5g
4 しょうゆ       1g
5 酒          0.6g
6 水          0.6g
※分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。

じゃことくるみのあめ炊きの作り方

(1)ちりめんじゃこ、くるみはオーブンで別々に焼き、途中焼きムラがないように混ぜる。
(2鍋に3〜6の調味料を入れ、ひと煮立ちさせる。
(3)煮立った(2)の鍋の中に(1)のちりめんじゃこ、くるみを入れて煮からめる。
※ちりめんじゃこが塩辛い時、生臭い時は、さっと湯通ししてからオーブンで焼く。
※くるみが大きいようなら、小さく割る。



[0]上尾市Webサイトトップへ
(C)上尾市役所
〒362-8501 埼玉県上尾市本町三丁目1番1号
048-775-5111
携帯サイトに関するお問い合わせはこちら