材料1人分 74㎉
材 料 分 量 切り方
1 ちりめんじゃこ 3g
2 くるみ 8g 1/2
3 砂糖 3.5g
4 しょうゆ 1g
5 酒 0.6g
6 水 0.6g
※分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
じゃことくるみのあめ炊きの作り方
(1)ちりめんじゃこ、くるみはオーブンで別々に焼き、途中焼きムラがないように混ぜる。
(2鍋に3〜6の調味料を入れ、ひと煮立ちさせる。
(3)煮立った(2)の鍋の中に(1)のちりめんじゃこ、くるみを入れて煮からめる。
※ちりめんじゃこが塩辛い時、生臭い時は、さっと湯通ししてからオーブンで焼く。
※くるみが大きいようなら、小さく割る。