上尾市Webサイト

■りんごとさつまいもの重煮

画像(りんごとさつまいもの重煮)

材料1人分          80㎉ 

 材  料分 量切り方
1さつまいも40g皮をむき、5mm厚のいちょう切り
2りんご15g5mm厚のいちょう切りし、塩水につける
3レモン果汁0.15g 
4砂糖1.5g 
5バター1.5g 
6干しぶどう0.7g湯どおし
7適量 

※分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。

りんごとさつまいもの重煮の作り方

(1)鍋にりんご、さつまいも、干しぶどうの順に重ねる。
(2)(1)に砂糖・バター・レモン果汁を入れ、材料がかぶるくらい水を加える。
(3)(2)を火にかけ、沸騰したら火を弱め、コトコト煮る。



[0]上尾市Webサイトトップへ
(C)上尾市役所
〒362-8501 埼玉県上尾市本町三丁目1番1号
048-775-5111
携帯サイトに関するお問い合わせはこちら