材料1人分 80㎉
材 料 | 分 量 | 切り方 | |
1 | さつまいも | 40g | 皮をむき、5mm厚のいちょう切り |
2 | りんご | 15g | 5mm厚のいちょう切りし、塩水につける |
3 | レモン果汁 | 0.15g | |
4 | 砂糖 | 1.5g | |
5 | バター | 1.5g | |
6 | 干しぶどう | 0.7g | 湯どおし |
7 | 水 | 適量 |
※分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
りんごとさつまいもの重煮の作り方
(1)鍋にりんご、さつまいも、干しぶどうの順に重ねる。
(2)(1)に砂糖・バター・レモン果汁を入れ、材料がかぶるくらい水を加える。
(3)(2)を火にかけ、沸騰したら火を弱め、コトコト煮る。