材料1人分 164㎉
材 料 | 分 量 | 切り方 | |
1 | かつお節厚削り | 3g | だしをとる |
2 | 水 | 120g | |
3 | 豚もも肉 | 10g | 2cm |
4 | にんじん | 10g | |
5 | ほんしめじ | 10g | 小房に分ける |
6 | 干しいたけ | 1g | 戻して薄切り |
7 | ほうれん草 | 15g | 茹でて3cmに切る |
8 | 長ねぎ | 10g | ななめ切り |
9 | 油揚げ | 2g | |
10 | みりん | 1g | |
11 | 砂糖 | 0.5g | |
12 | しょうゆ | 6g | |
13 | 塩 | 0.4g | |
14 | 地粉うどん | 80g |
※分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
田舎うどんの作り方
(1)かつお節厚削りは水に1時間くらいつけてから火にかけ、沸騰後5分くらいで取り出す。
(2)(1)のだしに豚肉を加え、火がとおったら、にんじん・油揚げ・干しいたけを加え、10〜13の調味料で調味する。
(3)(2)にうどん・ほんしめじ・長ねぎ・ほうれん草を加え、煮込む。