材料1人分 141㎉
材 料 | 分 量 | 切り方 | |
1 | あじ 45g | 1枚 | 食べやすいように下処理し、開く |
2 | でんぷん | 5g | |
3 | 揚げ油 | 5g | |
4 | 七味唐辛子 | 0.02g | |
5 | しょうゆ | 6g | |
6 | 砂糖 | 4g | |
7 | ごま油 | 1g | |
8 | 穀物酢 | 2g | |
9 | 長ねぎ | 2g | みじん切り |
10 | にんにく | 0.1g | みじん切り |
11 | 根しょうが | 0.5g | みじん切り |
12 | 白ごま | 0.5g | |
13 | 水 | 1g |
※分量は、給食(大量調理)で作る量を1人分に換算したものです。家庭で調理する際は、調整してください。
あじのピリ辛ソースがけの作り方
(1)4〜12の材料を合わせ煮立たせる。(味見して、味が濃いようなら分量外の水を足して調整する。)
(2)あじにでんぷんをまぶし、油で揚げる。
(3)(2)で揚げた魚に(1)のタレをかける。