材料1人分 322㎉
材 料 分 量 切り方
1 するめいか 6g 細く切る
2 湯 するめを戻す
3 炒め油 1g
4 根しょうが 0.7g みじん切り
5 豚肉もも肉薄切り 10g 千切り
6 にんじん 10g 千切り
7 いんげん 3g 茹でて斜め切り
8 しょうゆ 7g
9 砂糖 3g
10 塩 0.1g
11 みりん 0.1g
12 精白米 72g 洗ってざるにあけておく
13 酒 1g
14 水+具の煮汁 95g
※分量は、給食(大量調理)で作る量です。家庭で調理する際は、調整してください。
するめ混ぜご飯の作り方
(1)細く切ったするめをお湯(するめが浸る量)につけてもどす。
(2)鍋に油を熱し、根しょうが・豚肉を炒める。
(3)豚肉に火がとおったら、にんじんを炒める。
(4)8〜11の調味料を入れ、もどしたするめをお湯ごと入れて煮る。具に味がなじんだらいんげんを加え、さっと煮たてて火を止める。
(5)(4)の具と煮汁を分け、煮汁に水を足して、炊飯に必要な水分を調整する。
(6)鍋に(5)の水分を入れて火にかけ、沸騰したら米を入れて炊く。
(7)炊き上がったら具をのせて、十分蒸らす。