上尾市Webサイト

■するめ混ぜご飯

画像(するめ混ぜご飯)

材料1人分          322㎉
材  料        分  量       切り方
1  するめいか      6g        細く切る
2  湯                    するめを戻す
3  炒め油        1g
4  根しょうが     0.7g       みじん切り
5  豚肉もも肉薄切り  10g        千切り
6  にんじん      10g        千切り
7  いんげん       3g        茹でて斜め切り
8  しょうゆ       7g
9  砂糖         3g
10 塩         0.1g
11 みりん       0.1g
12 精白米       72g        洗ってざるにあけておく
13 酒          1g
14 水+具の煮汁     95g
※分量は、給食(大量調理)で作る量です。家庭で調理する際は、調整してください。

するめ混ぜご飯の作り方

(1)細く切ったするめをお湯(するめが浸る量)につけてもどす。
(2)鍋に油を熱し、根しょうが・豚肉を炒める。
(3)豚肉に火がとおったら、にんじんを炒める。
(4)8〜11の調味料を入れ、もどしたするめをお湯ごと入れて煮る。具に味がなじんだらいんげんを加え、さっと煮たてて火を止める。
(5)(4)の具と煮汁を分け、煮汁に水を足して、炊飯に必要な水分を調整する。
(6)鍋に(5)の水分を入れて火にかけ、沸騰したら米を入れて炊く。
(7)炊き上がったら具をのせて、十分蒸らす。



[0]上尾市Webサイトトップへ
(C)上尾市役所
〒362-8501 埼玉県上尾市本町三丁目1番1号
048-775-5111
携帯サイトに関するお問い合わせはこちら