上尾市Webサイト

■みそだれ焼肉

画像(みそだれ焼肉)

材料1人分          132㎉ 

 材  料分 量切り方
1炒め油1.5g 
2にんにく0.2g 
3根しょうが0.3g 
4豚もも肉60g5×5×0.2cm
51.0g 
6こしょう0.01g 
7しょうゆ0.5g 
8にんじん12gせん切り
9たまねぎ40gスライス
10にら5g2cm
11しょうゆ1g 
12みりん1g 
13砂糖2g 
14みそ4g 
15トウバンジャン0.1g 
16でん粉0.5g 
171g 
※分量は、給食(大量調理)で作る量です。家庭で調理する際は、調整してください。

みそだれ焼肉の作り方

(1) 5〜7の調味料をあわせ、豚肉を漬け込む(焼く1時間前に漬け込む)。

(2) 11〜15の調味料を合わせる。調味料とは別の器に、16・17で水溶きでん粉を用意しておく。

(3) フライパンで炒め油を熱し、ニンニク・根しょうがを炒め香りをだし、(1)の豚肉を入れて炒める。

(4) 豚肉に火が通ったら、にんじん・玉ねぎの順に炒める。

(5) (2)の合わせた調味料で調味し、にらを加え、一煮立ちさせる。

(6) (2)の水溶きでん粉を加え、とろみをつける。 



[0]上尾市Webサイトトップへ
(C)上尾市役所
〒362-8501 埼玉県上尾市本町三丁目1番1号
048-775-5111
携帯サイトに関するお問い合わせはこちら