上尾市Webサイト

■五目栗ごはん

 

栗ごはん栗ごはん    
                 357キロカロリー
  材 料         分量    切り方
1  炒め油        2g
2  鶏もも肉(皮なし)  7g
3  にんじん      10g (千切り)
4  ごぼう         5g (ささがき)
5  むき栗        20g (1/4カット)
6 油揚げ        5g(千切り)
7  砂糖         1.5g  
8  うすくちしょうゆ   5g
9 精白米        72g
10 塩          0.3g
11 水+具の煮汁  86g

(1)切った油揚げは、湯通ししておく。

(2)米は研ぎ、ざるにあげて水気を切っておく。

(3)鍋に1の油を熱し、鶏肉を炒める。

(4)鶏肉に火が通ったら、にんじん・ごぼう・油揚げを入れて炒め、砂糖・うすくちしょうゆで,調味し煮付ける。

(5)(4)に栗を加える。

(6)具が煮えたら、具と汁に分けておく。

(7)水+具の煮汁・塩を入れて沸騰したら、米を入れて炊く。

(8)炊き上がったら(6)の具をのせ、蓋をして、およそ10分ほど蒸らす。



[0]上尾市Webサイトトップへ
(C)上尾市役所
〒362-8501 埼玉県上尾市本町三丁目1番1号
048-775-5111
携帯サイトに関するお問い合わせはこちら