栗ごはん
357キロカロリー
材 料 分量 切り方
1 炒め油 2g
2 鶏もも肉(皮なし) 7g
3 にんじん 10g (千切り)
4 ごぼう 5g (ささがき)
5 むき栗 20g (1/4カット)
6 油揚げ 5g(千切り)
7 砂糖 1.5g
8 うすくちしょうゆ 5g
9 精白米 72g
10 塩 0.3g
11 水+具の煮汁 86g
(1)切った油揚げは、湯通ししておく。
(2)米は研ぎ、ざるにあげて水気を切っておく。
(3)鍋に1の油を熱し、鶏肉を炒める。
(4)鶏肉に火が通ったら、にんじん・ごぼう・油揚げを入れて炒め、砂糖・うすくちしょうゆで,調味し煮付ける。
(5)(4)に栗を加える。
(6)具が煮えたら、具と汁に分けておく。
(7)水+具の煮汁・塩を入れて沸騰したら、米を入れて炊く。
(8)炊き上がったら(6)の具をのせ、蓋をして、およそ10分ほど蒸らす。